手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 弃医从文 > 文章 当前位置: 弃医从文 > 文章

中国诗词大会模拟试题2

时间:2021-02-23    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

根据图片配诗
1、请配上王维的两句诗。
□□□□□,□□□□□。

 
答案:红豆生南国,春来发几枝。
 
2、请配上白居易的两句诗。
□□□□□,□□□□□。 

答案:小娃撑小艇,偷采白莲回。

3、请配两句唐诗:□□□□□,□□□□□。

 
答案:白毛浮绿水,红掌拨清波。
 
4、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

 
答案:泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
 
5、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

 
答案:挽弓当挽强,用箭当用长。
 
6、请配杜甫的两句诗:□□□□□,□□□□□。

 
答案:细草微风岸,危樯独夜舟
 
7、请配写风的一首唐诗:
□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。
 

答案:解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(李峤)
 
8、请配上一首唐诗:
□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。
 

答案:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》)
 
9、请配上李白的两句诗:□□□□□,□□□□□。
 

 
答案:小时不识月,呼作白玉盘。
 
10、请配上两句宋诗:□□□□□□□,□□□□□□□。
 

答案:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
 
11、请配一首七言唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白《赠汪伦》)
 
12、请配一首唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。(胡令能《小儿垂钓》)
              
13、请配两句唐诗:□□□□□,□□□□□。

 
答案:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
 
14、请配一首北朝民歌:
□□□,□□□,□□□□,□□□□。□□□,□□□,□□□□□□□。
 
 
 
答案:敇勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
 
15、请配一首唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章《咏柳》)
 
16、请配两句唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:儿童相见不相识,笑问客从何处来。
 
17、请配两句唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
 
18、请配一首唐诗:□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。 

 
答案:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登鹳雀楼》)
 
19、请配王昌龄的两句七言诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。
 
20、请配王昌龄的一首七言诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:寒雨连天夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)
 
21、请配王维的一首五言诗:□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。 

 
答案:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。(《鹿柴》)
 
22、请配一首七言唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》)
 
23、请配一首唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。
 

答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(王维《九月九日忆山东兄弟》)
 
24、请配一首唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(李白《望庐山瀑布》)
 
25、请配两句七言唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
 
26、请配两句唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。
 
答案:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
 
27、请配两句唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

答案:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
 
28、请配两首唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

29、请配两句张继的诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
 
30、请配两句唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
 
31、请配两句五言唐诗:□□□□□,□□□□□。

 
答案:慈母手中线,游子身上衣。
 
32、请配一首七言唐诗:
□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(杜牧《山行》)
 
33、请配两句七言唐诗:□□□□□□□,□□□□□□□。

 
答案:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
 
七、根据要求作答
 
34、“众鸟高飞尽,孤云独去闲”选自哪首诗,作者是谁?
答案:《独坐敬亭山》,李白。
 
35、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”选自哪位作者的《劝学》?其中的“黑发”指代什么?
答案:颜真卿,少年时代(意近即可)。
 
36、“墙角数枝梅,凌寒独自开”中的梅和(  )被世人喻为花中四君子。
A、松、竹、兰    B、菊、竹、兰   
 C、菊、松、竹    D、兰、竹、荷
答案:B
 
37、请选出李白的三首诗:
A.《古朗月行》     B.《登鹤雀楼》   
C.《送元二使安西》D.《江南春》      
E.《望天门山》     F.《赋得吉原草送别》 
G.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
答案:A、E、G
 
38、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这两句词描写的是(  )
A、春夜景色     B、夏夜景色     
C、秋夜景色      D、冬夜景色
答案:C
 
39、“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这里的“客”指的是谁?
答案:贺知章
 
40、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,此诗句中“黄鹤楼”在今(   )境内。
A.湖北省      B.湖南省     C.江苏省     D.山东省
答案:A  
 
41、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指像(   )那样的将士。
A.张飞    B.李广   C.霍去病    D.岳飞
答案:B
 
42、“海内存知己,天涯若比邻”是王勃送别(   )时的诗句。
A.李白         B.高适       C.孟浩然       D.杜少府
答案:D
 
43、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”里面的“君”指的是谁?
答案:董大。
 
44、“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“冰心”即(   )。
A.冰冷的心       B.受伤悲伤的心
C.冷漠的心       D.冰清玉洁坚持操守之心
答案:D
 
45、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(   )。
A.只是     B.坐下    C.非常   D.因为
答案:D
图片
 
46、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指谁?
答案:王维
 
47、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”出自(   )。
A.杜甫《江南逢李龟年》     B.白居易《江南好》
C.杜牧《江南春》           D.白居易《忆江南》
答案:D
 
48、唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的是哪两位?
A.李商隐       B.李煜       C.李贺       D.杜牧       E.杜旬鹤
答案:AD
 
49、在人生旅途中,难免会有坎坷不平,挺一挺,走过去,前途一定会一片光明。这种情形,正像陆游在《游山西村》中所写的那一联?
答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
 
50、比喻新生事物刚刚崭露头角,常用到南宋诗人杨万里的《小池》中哪一句?
答案:小荷才露尖尖角
 
51、“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”中的“亡赖”以此,意思是(  )
A.无赖   B.没有依靠  C.天真可爱
答案:C
 
52、下列五句中,不是咏叹梅花的句子是(  )
A.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤
B.待到山花烂漫时,她在丛中笑
C.落红不是无情物,化作春泥更护花
D.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
答案:C
 
53、“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”作者是谁?哪个朝代?
答案:纳兰性德,清代
 
54、“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”这首诗,是谁写给谁的?
答案:苏轼,刘景文
 
55、“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”其中的“燕然未勒”四字,引用的是谁的燕然山刻石记功的典故?
答案:窦宪
 
56、“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”里面的“八百里”是一种什么动物?
答案:牛
 
57、“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。”其中的“陶家”指的是谁的家?
答案:陶渊明
 
58、“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”其中的“我花”指的是什么花?
答案:菊花
 
59、“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”写的是什么节日?
答案:春节(除夕)
 
60、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”其中的“周郎”指的是谁?
答案:周瑜
 
61、“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写的是那座山?在哪个省?
答案:泰山,山东省。
 
62、“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”岳阳楼,在哪个省?
答案:湖南省。
 
63、“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这两句诗诗人怀念谁?
答案:诸葛亮。

上一篇:中国诗词大会模拟试题

下一篇:二月二龙抬头的故事由来

备案ICP编号:京ICP备20004061号-1  |   QQ:110092848  |  地址:北京市东城区  |  电话:12345678910  |  
Copyright © 2022 天人文章管理系统 版权所有,授权www.cccwf.com使用 OK文库 Powered by 55TR.COM