手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 弃医从文 > 文章 当前位置: 弃医从文 > 文章

中国诗词大会模拟试题

时间:2021-02-23    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

(一)根据上句对下句,或根据下句填上句
 1、煮豆燃豆萁,□□□□□。(曹植《七步诗》)
答案:豆在釜中泣
 
2、□□□□□,能开二月花。(李峤《风》)
答案:解落三秋叶
 
3、碧玉妆成一树高,□□□□□□□。(贺知章《咏柳》)
答案:万条垂下绿丝绦
 
4、□□□□□,人来鸟不惊。(王维《画》)
答案:春去花还在
 
5、众鸟高飞尽,□□□□□。(李白《独坐敬亭山》)
答案:孤云独去闲
 
6、□□□□□,桂树何团团。(李白《古朗月行》)
答案:仙人垂两足
 
7、黑发不知勤学早,□□□□□□□。(颜真卿《劝学》)
答案:白首方悔读书迟
 
8、□□□□□,沙暖睡鸳鸯。(杜甫《绝句》)
答案:泥融飞燕子
 
9、江碧鸟逾白,□□□□□。(杜甫《绝句》)
答案:山青花欲燃
 
10、□□□□□,岂能长少年。(孟郊《劝学》)
答案:青春须早为
 
11、湖光秋月两相和,□□□□□□□。(刘禹锡《望洞庭》)
答案:潭面无风镜未磨
 
12、□□□□□,浮萍一道开。(白居易《池上》)
答案:不解藏踪迹
 
13、弄石临溪坐,□□□□□。(白居易《遗爱寺》)
答案:寻花绕寺行
 
14、□□□□□□□,我来施食尔垂钩。(白居易《观游鱼》)
答案:一种爱鱼心各异
 
15、蓬头稚子学垂纶,□□□□□□□。(胡令能《小儿垂钓》)
答案:侧坐莓苔草映身
 
16、□□□□□,霜刃未曾试。(贾岛《剑客》)
答案:十年磨一剑
 
17、何当金络脑,□□□□□。(李贺《马诗·其五》)
答案:快走踏清秋
 
18、□□□□□,独自占芳辰。(欧阳修《和梅圣俞杏花》)
答案:何如艳风日
 
19、千门万户曈曈日,□□□□□□□。(王安石《元日》)
答案:总把新桃换旧符

20、□□□□□□□,却教明月送将来。(苏轼《花影》)
答案:刚被太阳收拾去
 
21、小儿何所爱?□□□□□。(汪洙《言志》)
答案:爱者芝兰室
 
22、□□□□□,日日报平安。(汪洙《绿竹》)
答案:清风频动处
 
23、舍后荒畦犹绿秀,□□□□□□□。(范成大《四时田园杂兴·春日》)
答案:邻家鞭笋过墙来
 
24、□□□□□□□,树阴照水爱晴柔。(杨万里《小池》)
答案:泉眼无声惜细流
 
25、未觉池塘春草梦,□□□□□□□。(朱熹《偶成》)
答案:阶前梧叶已秋声
 
26、□□□□□□□,万紫千红总是春。(朱熹《春日》)
答案:等闲识得东风面
 
27、春雨断桥人不度,□□□□□□□。(徐俯《春游湖》)
答案:小舟撑出柳阴来
 
28、□□□□□□□,全凭老干为扶持。(郑燮《新竹》)
答案:新竹高于旧竹枝
 
29、羌笛何须怨杨柳,□□□□□□□。(王之涣《凉州词》)
答案:春风不度玉门关
 
30、□□□□□,江清月近人。(孟浩然《宿建德江》)
答案:野旷天低树
 
31、天门中断楚江开,□□□□□□□。(李白《望天门山》)
答案:碧水东流至此回
 
31、□□□□□□□,天下谁人不识君。(高适《别董大》)
答案:莫愁前路无知己
 
32、锦城丝管日纷纷,□□□□□□□。(杜甫《赠花卿》)
答案:半入江风半入云
 
33、□□□,□□□,斜风细雨不须归。(张志和《渔歌子》)
答案:青箬笠,绿蓑衣
 
34、月黑雁飞高,□□□□□。(卢纶《塞下曲》)
答案:单于夜遁逃
 
35、□□□□□□□,惟解漫天作雪飞。(韩愈《晚春二首·其一》)
答案:杨花榆荚无才思
 
36、九曲黄河万里沙,□□□□□□□。(刘禹锡《浪淘沙》)
答案:浪淘风簸自天涯
 
37、□□□□□□□,为谁辛苦为谁甜。(罗隐《蜂》)
答案:采得百花成蜜后
 
38、游人不管春将老,□□□□□□□。(欧阳修《丰乐亭游春·其三》)
答案:来往亭前踏落花
 
39、□□□□□□□,满川风雨看潮生。(苏舜钦《淮中晚泊犊头》)
答案:晚泊孤舟古祠下
 
40、时人不识余心乐,□□□□□□□。(程颢《春日偶成》)
答案:将谓偷闲学少年
 

(二)填关键词
 
41、敕勒川,阴山下,天似□□,笼盖四野。(《敕勒歌》)
答案:穹庐
 
42、碧玉妆成一树高,万条垂下绿□□。(贺知章《咏柳》)
答案:丝绦
 
43、愿君多□□,此物最相思。(王维《相思》)
答案:采撷
 
44、又疑□□镜,飞在青云端。(李白《古朗月行》)
答案:瑶台
 
45、泥融飞燕子,沙暖睡□□。(杜甫《绝句》)
答案:鸳鸯
 
46、纸上得来终觉浅,绝知此事要□□。(陆游《冬夜读书示子聿》)
答案:躬行
 
47、白雪却嫌春色晚,故穿□□作飞花。(韩愈《春雪》)
答案:庭树
 
48、□□啼复歇,残灯灭又明。(白居易《夜雨》)
答案:早蛩
 
49、蓬头稚子学□□,侧坐莓苔草映身。(胡令能《小儿垂钓》)
答案:垂纶
 
50、归来饱饭黄昏后,不脱□□卧月明。(吕岩《牧童》)
答案:蓑衣
 
51、何如艳风日,独自占□□。(欧阳修《和梅圣俞杏花》)
答案:芳辰
 
52、遍身□□者,不是养蚕人。(张俞《蚕妇》)
答案:罗绮
 
53、水光□□晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)
答案:潋滟
 
54、日长篱落无人过,惟有蜻蜓□□飞。(范成大《四时田园杂兴·其三》)
答案:蛱蝶

55、舍后□□犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。(范成大《四时田园杂兴春日》)
答案:荒畦
 
56、敲成□□穿林响,忽作玻瓈碎地声。(杨万里《稚子弄冰》)
答案:玉磬
 
57、半亩方塘一鉴开,天光云影共□□。(朱熹《观书有感》)
答案:徘徊
 
58、双飞燕子几时回?夹岸桃花□水开。(徐俯《春游湖 》)
答案:蘸
 
59、我生待明日,万事成□□。(钱福《明日歌》)
答案:蹉跎
 
60、牧童骑黄牛,歌声振□□。(袁枚《所见》)
答案:林樾
 
61、儿童散学归来早,忙趁东风放□□(高鼎《村居》)
答案:纸鸢
 
61、萧关逢□□,都护在燕然。(王维《使至塞上》)
答案:候骑
 
62、妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭□□花。(王建《雨过山村》)
答案:栀子
 
63、杨花□□无才思,惟解漫天作雪飞。(韩愈《晚春二首·其一》)
答案:榆荚
 
64、帘虚日薄花竹静,时有□□相对鸣。(苏舜钦《初晴游沧浪亭》)
答案:乳鸠
 
65、一叶渔船两小童,收篙□□坐船中。(杨万里《舟过安仁》)
答案:停棹
 
66、应怜□□印苍苔,小扣柴扉久不开。
答案:屐齿
 
67、草满池塘水满□,山衔落日浸寒□。(雷震《村晚》)
答案:陂、漪
 
68、春山暖日和风,阑干楼阁□□,杨柳秋千院中。(白朴《天净沙?春》)
答案:帘栊
 
69、九州生气□风雷, 万马齐□究可哀。(龚自珍《己亥杂诗》)
答案:恃、喑
 
70、与君离别意,同是□□人。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
答案:宦游
 (三)挑错句
下列各组诗句中,分别有一句书写有误,请挑选出来。
 
71、A. 故人具鸡黍,邀我至田家。
B. 绿树村边合,青山廓外斜。
C. 开轩面场圃,把酒话桑麻。
    答案:B. 廓—郭
 
72、A. 空山新雨后,天气晚来秋。
B. 明月松间照,清泉石上流。
C. 竹喧归浣女,莲动下鱼舟。
答案:C. 鱼—渔
 
73、A. 花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。
B. 盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。
C. 肯与邻翁相对饮,隔离呼取尽馀杯。
答案:C. 离—篱
 
74、A. 万里瞿唐月,春来六上弦。
B. 时时开暗室,故故满青天。
C. 爽合风襟静,高当泪脸悬。
D. 南飞有鸟鹊,夜久落江边。
答案:D. 鸟—乌
 
75、A. 青山横北郭,白水绕东城。
B. 此地一为别,孤蓬万里征。
C. 浮云游子意,落日故人情。
D. 挥手自兹去,萧萧斑马鸣。
答案:D. 斑—班
 
76、A. 清晨入古寺,初日照高林。
B. 曲径通幽处,禅房花木深。
C. 山光悦鸟性,潭影空人心。
D. 万籁此俱寂,惟余钟磬音。
答案:B. 蝉—禅
 
77、A. 剑外忽传收寄北,初闻涕泪满衣裳。
B. 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
C. 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
D. 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
答案:A. 寄—蓟
 
78、A. 屋上春鸠鸣,村边杏花白。
    B. 持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。
C. 归雁识故巢,旧人看新历。
D. 临觞忽不御,惆怅远行客。
答案:C. 雁—燕
 
79、A. 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
B. 吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
C. 亲朋无一字,老病有孤舟。
D. 戌马关山北,凭轩涕泗流。
答案:D. 戌—戎
 
80、A. 岱宗夫如何?齐鲁青未了。
B. 造化钟神秀,阴阳割昏晓。
C. 荡胸生曾云,决眦入归鸟。
D. 会当临绝顶,一览众山小。
答案:D. 临—凌
 
81、A. 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
B. 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
C. 三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。
D. 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!
答案:C. 繁—烦
 
82、A. 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
B. 自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。
C. 老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
D. 但有故人供禄米,微躯此外更何求?
答案:A. 悠—幽
 
83、A. 旅馆无良伴,凝情自悄然。
B. 寒灯思旧事,断雁警愁眠。
C. 远梦归浸晓,家书到隔年。
D. 沧江好烟月,门系钓鱼船。
答案:C. 浸—侵
 
84、A. 山下兰芽短浸溪,
B. 松间沙路静无泥,
C. 萧萧暮雨子规啼。
D. 谁道人生无再少?
答案:B. 静—净
 
85、A. 世味年来薄似沙,谁令骑马客京华?
B. 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
C. 矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
D. 素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
答案:A. 沙—纱

图片
86、A. 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
B. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C. 萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
D. 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
答案:C. 萧—箫
 
87、A. 茅檐低小,溪上青青草。
B. 醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
C. 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡茏。
D. 最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
答案:C. 茏—笼
 
88、A. 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
B. 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打苹。
C. 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
D. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
答案:B. 苹—萍
 
89、A. 候蛩凄断,人语西风岸。
B. 月落沙平江似练,望尽芦花无雁。
C. 黯教愁损兰成,可怜夜夜关情。
D. 只有一枝梧叶,不知多少秋声。
答案:黯—暗
 
90、A. 慈母手中线,游子身上衣。
B. 临行密密缝,意恐迟迟归。
C. 谁言寸草心,报得三春辉。
答案:C. 辉—晖
 
91、A. 单车欲问边,属国过居延。
B. 征篷出汉塞,归雁入胡天。
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D. 萧关逢候骑,都护在燕然。
答案:B. 篷—蓬
92、A. 爱子心无尽,归家喜及晨。
B. 寒衣针线密,家信墨痕新。
C. 见面怜清瘦,呼儿问苦辛。
D. 低徊愧人子,不敢叹风尘。
答案:A. 晨—辰
 
93、A. 城阙辅三秦,风烟望五津。
B. 与君离别意,同是宦游人。
C. 海内存知己,天涯若比邻。
D. 无为在歧路,儿女共沾巾。
答案:D. 歧—岐
 
94、A. 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
B. 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
C. 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉州。
D. 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
答案:C. 州—洲
 
95、A. 好雨知时节,当春乃发生。
B. 随风潜入夜,润物细无声。
C. 野茎云俱黑,江船火独明。
D. 晓看红湿处,花重锦官城。
答案:茎—径
 
96、A. 细草微风岸,危樯独夜舟。
B. 星垂平野阔,月涌大江流。
C. 名岂文章著,官应老病休。
D. 飘飘何所似,天地一沙鸥。
答案:以—似
 
97、A. 历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。
B. 何需琥珀方为枕,岂得珍珠始是车。
C. 运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。
D. 几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。
答案:B. 需—须
 
98、A. 粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
B. 厌伴老孺烹瓠叶,强随举子踏槐花。
C. 囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。
D. 得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。
答案:B. 孺—儒
 
99、A. 病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。
B. 位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。
C. 天地神灵伏庙社,京华父老望和銮。
D. 出师一表通今古,夜半挑灯更细看。
答案:C. 伏—扶
 
100、A. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
B. 虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
C. 宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。
D. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
答案:C. 胜—剩

(一)挑错字
下列各首诗中,分别有一个错别字,请挑出来并改正。
 
101、回乡偶书(贺知章)
少小离家老大回,乡音无改鬓毛哀。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
答案:衰
 
102、 观游鱼(白居易)
绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。
一种爱鱼心各异,我来适食尔垂钩。
答案:适—施
 
103、悯农(李绅)
春种一粒栗,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。
答案:栗—粟
 
104、蚕妇(张俞)
昨日入城市,归来泪满巾。
遍身罗衣者,不是养蚕人。
答案:衣—绮
 
105、梅花(王安石)
墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,唯有暗香来。
答案:唯—为
 
106、四时田园杂兴春日(范成大)
土膏欲动雨频催,万草千花一响开。
舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。
答案:响—饷
 
107、春游湖(徐俯)
双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。
春雨断桥人不度,小舟撑出柳荫来。
答案:荫—阴
 
108、画鸡(唐寅)
头上红冠不用戴,满身雪白走将来。
平生不敢轻言语,一叫千门万户开。
答案:戴—裁
 
109、送元二使安西(王维 )
    渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。
答案:进—尽
 
110、别董大(高适)
千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
答案:熏—曛
 
111、滁州西涧(韦应物)
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野度无人舟自横。
答案:度—渡
 
112、早春呈水部张十八员外(韩愈)
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
这是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
答案:这—最
 
113、赋得古原草送别(白居易)
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,凄凄满别情。
答案:凄凄—萋萋
 
114、丰乐亭游春·其三(欧阳修)  
    红树青山日欲斜,长郊草色绿无芽。
游人不管春将老,来往亭前踏落花。
答案:芽—涯
 
115、南园十三首·其五(李贺)   
男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
请君暂上凌烟阁,若个书生万户候?
答案:候—侯
 
116、惠崇《春江晓景》(苏轼)
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。
答案:蒿—篙
 
117、四时田园杂兴(一)(范成大)
昼出耘田夜积麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
答案:积—绩
 
118、题临安邸(林升)
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
暖风曛得游人醉,直把杭州作汴州。
答案:曛—熏
 
119、夜书所见(叶绍翁)
潇潇梧叶送寒声,江上秋风动客情。
知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。
答案:潇潇—萧萧
 
120、墨梅(王冕)
吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。
不要人夸好颜色,只留青气满乾坤。
答案:青—清


五、根据情境说诗句
 
121、张强同学书法写得好,还会画梅花,妈妈夸他的梅花颜色真好看,可小明却说,我要学王冕,“ □□□□□□□,□□□□□□□”。
答案:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
 
122、爸爸对小明说:“你想吃什么?我带你去个地方,那儿有青青的山,有白鹭飞翔,有粉红桃花,还有一种鱼,让你口水直流三千尺,春天是吃这种鱼最好的季节。”请用两句诗“□□□□□□□,□□□□□□□”来回答是什么地方的风景,答对了,你就可以去。
答案:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥
 
123、我们读书,不但要读课内书,更要多读课外书,因为“读书破万卷,下笔如有神”,这样,我们才可以学到更多新知识。我们读书不能死读书,只读有字之书,还要多参加社会实践活动,因为“□□□□□□□,□□□□□□□”。
答案:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
 
124、现在是新时代,社会需要各种人才。请你用龚自珍的两句诗来表达怎样选人才最好:“□□□□□□□,□□□□□□□ 。”
答案:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
 
125、梅花像雪,未见其花,先闻其香的名句是:“□□□□□,□□□□□”。
答案:遥知不是雪,为有暗香来。
 
126、把洞庭湖比作玉盘的诗句是“□□□□□□□,□□□□□□□”。
答案:遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
 
127、表面写雨过天“晴”,实写人间有“情”的古诗是:“□□□□□□□,□□□□□□□”。
答案:东边日出西边雨,道是无情却有情。
 
128、写孩子们报答不完母亲养育的五言诗句有“□□□□□,□□□□□”。
答案:谁言寸草心,报得三春晖。
 
129、来到瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上,溅起了朵朵美丽的水花。望着美丽的瀑布,我不禁想起李白的两句诗:“□□□□□□□,□□□□□□□”。
答案:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
 
130、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“□□□□□□□,□□□□□□□。”这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?
答案:落红不是无情物,化作春泥更护花
 
131、昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我“踏破铁鞋无觅处”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“□□□□□□□,□□□□□□□”,于是迅速地解开了这道难题。
答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
 
132、春雨,古今中外多少人赞美你。“□□□□□,□□□□□”,这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。你来了,如烟似粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐出新芽,竹子在你的滋润下拔节,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光……
答案:随风潜入夜,润物细无声。
 
133、“□□□□□□□,□□□□□□□。”鞭炮声此起彼伏,欢声笑语连成一片,新的一年,新的气象!
答案:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
 
134、描写赞颂花卉的诗句在古诗中屡见不鲜,例如:杨万里描写荷花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”叶绍翁赞美杏花:“□□□□□□□,□□□□□□□。”
答案:接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
 
135、蓝天碧空就像一块巨大的晶莹的宝玉。辽阔的草原像绿色的地毯一直铺到了天边,看不到它的尽头。一阵风吹来,绿草随风起伏,牛儿正在那儿吃得欢呢!诗句“□□□,□□□,□□□□□□□。”描写的不正是这样的景象吗?
答案:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

136、小英雄被敌人抓住了,敌人对他说:“只要你肯说出八路藏在哪里,我给你糖吃,给你银子,知道吗!可小英雄昂着头说,我要像石灰一样:“□□□□□□□,□□□□□□□”。小英雄被敌人杀害了,可他永远留在我们心里。
答案:粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。
 
137、《过故人庄》表现对朋友、对乡村的依恋之情的句子是:□□□□□,□□□□□。
答案:待到重阳日,还来就菊花。
 
138、春天是什么?是白居易记忆中是“□□□□□□□,□□□□□□□”的红花绿波;是杜甫笔下似春雨般“随风潜入夜,润物细无声”的悄无声息;是唤醒孟浩然的“□□□□□,□□□□□”。
答案:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
 
139、每逢佳节,我们会给远方的亲人写信或发邮件,可以引用王维的“□□□□□□□,□□□□□□□”这句诗表达自己的思念之情。
答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
 
140、朱熹教育我们只有不断读书学习,吸取新鲜知识,思想、才学、智慧才会永不枯竭,永不陈旧,永远充满活力和生机:□□□□□□□,□□□□□□□。
答案:问渠那得清如许,为有源头活水来。
 
141、《过故人庄》表现对朋友、对乡村的依恋之情的句子是:□□□□□,□□□□□。
答案:待到重阳日,还来就菊花。
 
142、小草,在那纤细弱小的身躯里,竟然蕴藏着多么强大的生命力啊!难怪古代诗人写下的咏草诗句:“□□□□□,□□□□□”,千载之后,读来仍然使人激动不已。
答案:野火烧不尽,春风吹又生
 
143、“读万卷书,行万里路”,旅游可以使我们开阔眼界。当我们欣赏着美如画卷的西湖景色时,情不自禁地吟诵起诗句“□□□□□□□,□□□□□□□”。当我们来到枫叶似火的香山时,唐代诗人杜牧的诗句“ □□□□□□□,□□□□□□□”回荡在我心间。
答案:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜(例)。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
 
144、李清照是我国宋代著名女词人,她写了一首赞颂项羽,抒发爱国情怀的诗《夏日绝句》。诗句是“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。”
答案:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
 
145、表达了诗人对骨肉相残、同根相煎的悲愤之情的诗句有:“□□□□□,□□□□□。□□□□□,□□□□□。”
答案:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?
 
146、赠别诗在我国古诗占重要地位,许多著名诗人都有优秀作品,如李白的《赠汪伦》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。” 杜甫的《江南逢李龟年》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。”王维的《 送元二使安西》写道:“□□□□□□□,□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□。”
答案:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。
 
147、有时候,我们对自己所处的环境,正在做的事反而不及旁人清楚,这就是“当局者迷,旁观者清。”宋代诗人苏轼的《题西林壁》中的诗句“□□□□□□□,□□□□□□□”,说明了这个问题。
答案:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
 
148、小红暑假与妈妈都大西北旅游,火车路过大戈壁,她看到了高大的白杨树,傍晚,她看到太阳圆圆的,像个大红灯笼在天边漫漫往下沉,一户农家冒着烟袅袅上升,一条黄河缓缓流淌,她忽然想起“□□□□□,□□□□□”的诗句。夜晚,他看到起伏的山的上空,月亮像把镰刀,月光下的沙漠,好像下了雪,小红真想用李贺的“□□□□□,□□□□□”来赞美。
答案:大漠孤烟直,长河落日圆。大漠沙如雪,燕山月似钩。
 
149、地震让孩子们失去了学校,失去了亲人,如果我们要鼓励灾区的小朋友学会坚强,我们用《竹石》的:“□□□□□□□,□□□□□□□”来鼓励最好!
答案:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
 
150、“□□□□□,□□□□□?□□□□□,□□□□□。”是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗?
答案:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。
 


上一篇:《妈妈,不要对我发火》

下一篇:中国诗词大会模拟试题2

备案ICP编号:京ICP备20004061号-1  |   QQ:110092848  |  地址:北京市东城区  |  电话:12345678910  |  
Copyright © 2022 天人文章管理系统 版权所有,授权www.cccwf.com使用 OK文库 Powered by 55TR.COM